Лазерная терапия в гинекологии

Гинекология стала относительно новой областью покорения для лазерной терапии. Если верить исследованиям, то гинекологи к ней относятся неоднозначно. Первые говорят, лазер не даст такие доступы, как скальпель. Другие уверяют, что со временем лазер вытеснит традиционный хирургический инструмент. Тем не менее, они сходятся во мнении, что лазерный терапевтический метод дает положительное действие и должен использоваться вместе с привычными методами искоренения болезней.

Результативная практика

В гинекологии лазер часто эксплуатируют интравлагалищно. Это значит, что квантовый луч действует через световодные насадки. А они, в свою очередь, подключаются к излучателю лазерного аппарата Милта или другой серии приборов, если это предусмотрено. То есть, действует схема излучатель-насадки-очаг патологии. Этот способ используют при разнообразных нарушениях тканей шейки матки (дисплазиях) и применяют его для вапоризации (испарения) тканей. То есть, патологию испаряют прямо на месте, достигая поверхностной коагуляции тканей и воздействуя на эрозивные изменения.

Лазер-скальпель

Помимо этого, лазер действует наружно в случае полостных операций, например, при резекции (удалении части) яичника и удалении матки. Другие способы эксплуатации лазера также не травмируют окружающие ткани, предотвращая кровопотери. Все дело в том, что лазер сразу же «заваривает» сосуды, прижигая их и препятствуя кровотечению. При всем этот лазерный метод борьбы с болезнями абсолютно безболезнен, поэтому сами пациенты нередко выбирают именно его.
Подытоживая, следует сказать, что лазерный метод в гинекологии имеет огромные преимущества. Высокая точность «лазерного скальпеля» позволяет удалять только определенные ткани, не нарушая целостность других, не раня и не задевая их. Это снижает риск развития различных воспалений в тех случаях, когда в операциях задействовали обычный скальпель. А терапевтическое действие лазера с использованием световодных насадок бьет прямо в сердце очага патологии.

Показания к применению

Лазерная терапия в гинекологии рекомендуется при:

  • эрозивных изменениях шейки матки;
  • предраковых процессах тканей шейки (лейкоплакия, дисплазия – изменения нормальных клеток на патологические, атипичные);
  • эндометриозе, локализованном в области шейки;
  • доброкачественных изменениях половых органов (кондиломы, папилломы);
  • хронических поражениях шейки матки, характеризующихся ее массированным воспалением.
  • полипах;
  • терапии бесплодия и т. д.

Лазерное удаление полиповОднако, помимо состояний, при которых лечение лазером необходимо или рекомендовано, существуют и определенные заболевания, при которых подобный вид лечения применять противопоказано или не рекомендуется.


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо