Лазерная терапия в спортивной практике

Современный спорт – это постоянные тренировки, физические и психоэмоциональные нагрузки. В этом случае нередки различные травмы, включая ушибы и растяжения. В процессе срочной и долговременной адаптации к нагрузкам уровень функциональной активности систем организма часто достигает пороговые значения. Тогда это может стать причиной возникновения предпатологических состояний (его еще зовут «третьим состоянием») и болезней. А все это является результатом неадекватных изнурительных тренировок, когда человек тренируется на пределе возможностей и тем самым увеличивает вероятность травмы и ее последствия.

Причем здесь лазерные аппараты?

Их в спортивной медицине применяют в качестве средства восстановления здоровой работоспособности тела, а потому они занимают особое место по сравнению с лекарствами.
Острая травма рождает в тканях и органах функциональные и анатомические нарушения, возникают болевые синдромы, возникает реакция организма на общем и местном уровне. Если говорить о подавляющем числе спортивных повреждений, то по большей части они носят легкий характер (ссадины, ушибы, растяжения) и требуют правильной первой помощи вместе с другими медицинскими мероприятиями, включая употребление фармакологических препаратов.

Самая тяжелая травма в спорте – перелом костей. Организм реагирует на это всеми системами: возникают местные и выраженные общие изменения, происходит нарушение гомеостаза. Восстановительный период должен быть на особом контроле, ведь оказывается влияние центральной нервной системы (ЦНС) – спортсмен может испытывать психическое потрясения.

Эффективность квантового света

Российские и зарубежные ученые в течение 30 лет постоянно проводили многочисленные клинические и экспериментальные исследования. На основе этого опыта был сделан вывод, что эффективность лазерной терапии (лазер низкой интенсивности) в травматологии и хирургии близка к 100%. Почему?

Квантовый свет влияет на множество процессов в организме, воздействуя на поврежденные ткани:

  • общие процессы (иммунные, нейроэндокринные, рефлекторные),
  • местные процессы (цитохимические, иммунные, биохимические, биофизические).

Также нормализуется деятельность эндокринной системы и ЦНС, активизируются процессы регенерации в поврежденных тканях и клетка, производится анальгетический эффект.

В травматологии на первом месте стоят неотложные хирургические и ортопедические методы и средства. Поэтому здесь лазерная терапия применяется в комплексе медицинских мероприятий как средство профилактики осложнений травм и операций. Лазер-терапевт ускоряет реабилитацию и процессы саногенеза, к тому же с ним стало возможно начинать полноценную патогенетическую терапию на месте поражения, а также продолжать лечение пострадавшего амбулаторно по разработанным методикам.


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо