Основы лазерной терапии

Лазер внедрен в практику медицины около 30 лет назад, но успехи этого метода уже впечатляют. Все благодаря низкоинтенсивному лазерному излучению. Специалисты изучали его биостимулирующие эффекты, производимые на организм, и это открыло перспективы применения квантовых лучей во множестве медицинских областей.

Научное обоснование

Если свет влияет на фотосинтез растений, вполне понятно, почему применение лазеров в медицине основано на взаимодействии световых волн с биологическими тканями. В современной лазерной терапии часто сочетают импульсное и непрерывное воздействие лазера, чтобы усилить производимый эффект.
Иными словами, сравнительно мощные (1-10 Вт) и короткие (70-150 нс) импульсы инфракрасных волн делают ткани более прозрачными для непрерывного низкоинтенсивного (10-100 мВт) лазера. А все вместе это помогает бороться с болезнью и помогать в этом всем системам человеческого тела.

Действие на биологические ткани 

Излучение поглощают некоторые ферменты, кислород, вода, мембраны клеток и другие биологические структуры, а тепло усиливает энергию колебания молекул. Неравномерность поглощения света и лазера дает тепловую неравновесность в биологических тканях. 
Это приводит к деформациям мембран клеток благодаря изменению осмотического давления. Меняется электропотенциал клеток, из-за чего они теряют целостность структуры, начиная разрушаться. И тогда организм реагирует на это, запуская метаболизм в биотканях, восстанавливая их первоначальное природное (а значит, здоровое) состояние.
Получается, срабатывает точка восстановления подобно компьютерной системе, когда резервное хранилище данных восстанавливает исходное состояние. Это одной из действий лазерной терапии, как «мертвая вода» в сказках, однако здесь все реально.

Генерирование синглетного кислорода

К другим действиям низкоинтенсивного лазера относится то, что без участия фотосенсибилизатора он, действуя длиной волны от 0,9 до 1,3 мкм генерирует высокоэнергетический синглетный кислород. Синглетный – значит возбужденный, который активно действует на мембраны клеток, изменяет антигенные свойства тканей и структуры ряда соединений, среди которых фосфолипиды, жирные ненасыщенные кислоты, а также акцепторы стероидных, половых гормонов, и так далее.
Реакции окисления-восстановления зависят от концентрации синглетного кислорода, то есть, дозы полученного лазера. Если периодически запускать его импульсы с определенной частотой, то тем самым можно «подпитывать» энергией каталитические биохимические реакции в случае локального энергетического дисбаланса. А дисбаланс возникает из-за болезней. Это другое действие лазерой терапии подобно «живой воде».
Отсюда следует еще одно обоснование эффективности лазерной терапии.

Заключение

Надеемся, что полученная информация поможет в повседневной работе специалистов. Но по большей части статья улучшит понимание механизмов терапевтического действия у обычных потребителей, которые до сих пор сомневаются в эффективности лазерной терапии.


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо